PENGARUH LATIHAN DUMBELL PRESS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP NEGERI 1 MANGGELEWA: Linda Susila - JIIP, Redaksi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2020)
Adapun yang melatarbelakangi penelitian ini adalah bahwa siswa dalam melakukan tolak peluru masih sangat kurang, dikarenakan tidak adanya latihan yang mendasar terkait dengan peningkatan kekuatan otot lengan bahu untuk menunjang hasil belajar tolak peluru yang maksimal, dari pernyataan tersebut, peneliti merasa tertarik untuk meneliti di SMP Negeri 1 Manggelewa dengan judul Pengaruh Latihan Dumbell Press Terhadap Hasil belajar Tolak Peluru Siswa SMP Negeri 1 Manggelewa. Berdasarkan latarbelakang tersebut, maka dapat dirumuskan permasalahannya sebagai berikut: Apakah ada Pengaruh Latihan Dumbell Press Terhadap Hasil belajar Tolak Peluru Siswa SMP Negeri 1 Manggelewa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Pengaruh Latihan Dumbell Press Terhadap Hasil belajar Tolak Peluru Siswa SMP Negeri 1 Manggelewa. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi ekperimental atau disebut dengan eksperimen semu melalui pendekatan kuantitatif. Penelitian yang digunakan ini untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Sesuai dengan rumusan masalah, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes praktek. Selanjutnya data yang diperoleh tersebut dianalisis dengan menggunakan rumus t-tes. Penelitian ini menyimpulkan bahwa setelah dilakukan penelitian secara cermat dan bijak, peneliti dapat menyatakan bahwa hasil penelitian yang diperoleh adalah “menunjukan adanya Pengaruh Latihan Dumbell Press Terhadap Hasil belajar Tolak Peluru Siswa SMP Negeri 1 Manggelewa. Diperoleh thitung = 2,9648, maka selanjutnya thitung tersebut dibandingkan dengan ttabel dengan dk = n1 + n2 – 2 = 24 + 24 – 2 = 46. Dengan dk 46 dan taraf signifikansi 0,05, maka ttabel = 1,6786. Dengan demikian thitung lebih besar dari pada ttabel (2,9648 > 1,6786), maka hipotesis yang diajukan di TERIMA yakni ada pengaruh yang signifikan antara latihan dumbell press terhadap hasil belajar tolak peluru siswa SMP Negeri 1 Manggelewa.