Optimalisasi Maritime Domain Awareness oleh Tentara Nasional Indoensia Angkatan Laut dalam Deteksi Dini Ancaman Maritim - Haryono, Victorinus; Faisol, Achmad; Achsyan, T. Dewadharu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Maritime Domain Awareness (MDA) merupakan elemen krusial dalam sistem pertahanan maritim modern yang berfungsi untuk mendeteksi, mengidentifikasi dan merespons berbagai potensi ancaman di wilayah laut secara cepat dan tepat. Dalam konteks Indonesia sebagai negara kepulauan dengan garis pantai terpanjang kedua di dunia, optimalisasi MDA menjadi sangat penting guna menjamin keamanan jalur pelayaran nasional, menegakkan kedaulatan wilayah, serta mengatasi ancaman non-tradisional seperti penyelundupan, perompakan dan illegal fishing. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) dalam mengoptimalkan sistem MDA sebagai bagian dari strategi deteksi dini terhadap ancaman maritim. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan dan analisis data sekunder dari dokumen resmi TNI AL, laporan kementerian pertahanan serta publikasi akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa TNI AL telah mengimplementasikan berbagai langkah strategis dalam melakukan optimalisasi MDA seperti dengan melakukan integrasi sistem pemantauan berbasis radar, AIS (Automatic Identification System), citra satelit serta kerja sama dengan lembaga domestik dan mitra regional. Akan tetapi tantangan masih ditemukan dalam hal interoperabilitas sistem, keterbatasan infrastruktur di wilayah terpencil, serta kebutuhan peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kebijakan nasional dan alokasi anggaran yang berkelanjutan untuk mendukung terciptanya sistem MDA yang responsif, terintegrasi dan adaptif terhadap dinamika ancaman maritim di kawasan.