(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Problematika adalah suatu permasalahan yang terjadi dan masih membutuhkan permasalahan. Problematika pembelajaran daring adalah permasalahan yang terjadi di dalam pembelajaran daring dan belum mendapatkan solusi yang terjadi dalam pembelajaran daring. Masalah dalam penelitian ini adalah masalah yang ada dalam pembelajaran daring pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Swasta Nasrani 3 Medan. Data yang saya dapatkan dalam penelitian yaitu kelas VIII dan kelas IX yang berjumlah 44 peserta didik di SMP Swasta Nasrani 3 Medan. Pada pembahasan pertama peneliti akan membahas bagaimana pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pembelajaran Bahasa Indonesia di masa pandemi covid-19 di SMP Swasta Nasrani 3 Medan. Selanjutnya peneliti membahas Problematika yang di hadapi dalam pembelajaran daring pada mata pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Swasta Nasrani 3 Medan dan terakhir peneliti akan membahas Upaya yang dilakukan sekolah dan pendidik Bahasa Indonesia dalam mengatasi problematika pembelajaran daring pada mata pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Swasta Nasrani 3 Medan.