Peran Pendidikan Angkatan Laut dalam Meningkatkan Kesiapan dan Ketahanan Maritim Nasional - Widodo, Aris; Umam, Choirul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia memiliki posisi strategis dengan wilayah laut yang luas dan kompleks, menjadikan laut sebagai domain utama dalam pertahanan dan keamanan nasional. Dalam konteks tersebut, sumber daya manusia maritim yang profesional menjadi faktor kunci dalam menjaga kedaulatan, keamanan, dan ketahanan maritim nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Angkatan Laut dalam meningkatkan kesiapan dan ketahanan maritim Indonesia melalui pembentukan prajurit yang kompeten, berkarakter, dan berwawasan strategis. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, menggunakan berbagai sumber literatur akademik, jurnal ilmiah, dan dokumen resmi terkait pendidikan militer dan pertahanan maritim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Angkatan Laut memiliki peran sentral dalam membentuk kekuatan maritim nasional melalui pengembangan sumber daya manusia yang profesional dan adaptif terhadap perkembangan teknologi pertahanan modern. Sistem pendidikan ini berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan teknis, taktis, dan strategis prajurit, serta memperkuat nilai-nilai disiplin, nasionalisme, dan loyalitas terhadap negara. Selain itu, pendidikan Angkatan Laut berfungsi sebagai instrumen kelembagaan dalam inovasi, riset maritim, dan modernisasi sistem pertahanan laut. Melalui pendidikan yang terintegrasi dan berorientasi pada kebutuhan operasional, TNI Angkatan Laut mampu mendukung ketahanan nasional di bidang maritim serta mewujudkan visi Indonesia sebagai poros maritim dunia.