Efektivitas Strategi Penggelaran Unsur KRI dalam Menjaga Stabilitas Keamanan Maritim di ALKI III - Wicaksono, Alif Fauzi; Jayamahe, Jales Jamca; Pandjaitan, M. B. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Sebagai negara kepulauan, stabilitas di Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) III krusial bagi keamanan nasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi penggelaran KRI oleh Koarmada III, mengidentifikasi kendala, dan mengevaluasi keterpaduan sistem pendukungnya. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan, melibatkan wawancara, observasi, dan studi dokumen, yang dianalisis menggunakan model Miles & Huberman. Penelitian ini menawarkan novelty dengan menganalisis strategi penggelaran KRI tidak hanya sebagai rutinitas operasional, tetapi sebagai instrumen strategis yang mengintegrasikan kesiapan logistik, sinergitas antarinstansi, dan respons geopolitik Indo-Pasifik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penggelaran KRI masih terhambat oleh keterbatasan kesiapan alutsista, dukungan logistik pangkalan yang terbatas, dan koordinasi antarinstansi yang parsial. Implikasi praktisnya, penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan pangkalan logistik di timur dan adopsi model operasi joint maritime task group guna meningkatkan efektivitas dan efek tangkal (deterrence) TNI AL di kawasan Indo-Pasifik.