Analisis Literatur Startegi Pertahanan Maritim dalam Pengelolaan Sumber Daya Energi Laut: Tinjauan Komprehensif Kebijakan dan Implementasi - Dewantoro, Andhik; Juliherman, Juliherman; Kristian, Leila (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi pertahanan maritim dalam pengelolaan sumber daya energi laut melalui analisis literatur komprehensif yang menggunakan pendekatan kualitatif. Transformasi geopolitik global dan meningkatnya kompleksitas ancaman terhadap infrastruktur energi maritim menuntut evolusi strategi pertahanan dari paradigma konvensional menuju model multidimensional yang terintegrasi. Analisis dilakukan terhadap literatur akademik periode 2019-2025 dengan fokus pada model strategi kontemporer, implementasi kebijakan, tantangan keamanan infrastruktur, koordinasi lintas sektor, dan inovasi teknologi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa strategi pertahanan maritim modern memerlukan integrasi dimensi militer, ekonomi, teknologi, dan diplomasi dalam kerangka kerja yang holistik. Implementasi kebijakan menghadapi tantangan koordinasi antar institusi, keterbatasan sumber daya, dan kebutuhan adaptasi terhadap ancaman hibrida yang menggabungkan elemen konvensional dan non-konvensional. Inovasi teknologi seperti sistem otonom, kecerdasan buatan, dan platform satelit memberikan peluang peningkatan efektivitas pertahanan namun juga menciptakan kerentanan baru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan strategi pertahanan maritim bergantung pada kemampuan adaptasi institusional, koordinasi efektif antar pemangku kepentingan, dan keseimbangan antara inovasi teknologi dengan keandalan operasional dalam melindungi aset energi laut strategis.