The Effect of Independent Learning, Prior Knowledge and Mathematics Appreciation on Mathematics Learning Outcomes of Student of Class XI SMK - Megawati, Megawati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemandirian belajar, pengetahuan awal dan apresiasi matematika terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMK. Populasi dalam penenlitian ini adalah siswa kelas XI SMK di Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor pada tahun ajaran 2021/2022. Sampel penelitian ini adalah terdiri dari tiga sekolah yakni siswa kelas XI SMK Al Azhar Plus, SMK Tunas Bangsa Sejahtera dan SMK Taruna Bangsa 1 yang berjumlah 120 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Penelitian ini menggunakan metode Ex Post facto dengan pengambilan data secara survei. Variable terikat dalam penelitian ini adalah hasil belajar matematika sedangkan variabel bebasnya adalah kemandirian belajar, pengetahuan awal dan apresiasi matematika. Teknik analisis data menggunakan Uji regresi linear sederhana (uji T) dan uji regresi linear berganda (uji F). Berdasarkan hasil penelitian SPSS 17 dengan signifikasi 0,05 diperoleh bahwa (1) terdapat pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 (2) terdapat pengaruh pengetahuan awal terhadap hasil belajar matematika dengan nilai signifikasi 0,004 < 0,05 (3) terdapat pengaruh apresiasi matematika terhadap hasil belajar matematika dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 (4) terdapat pengaruh kemandirian belajar, pengetahuan awal dan apresiasi matematika secara simultan terhadap hasil belajar matematika dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05.