Peran Administrasi Publik dalam Meningkatkan Kesejahteraan Sosial melalui Optimalisasi Dana Desa - Noya, Josepus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran administrasi publik dalam optimalisasi dana desa untuk meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan metode kualitatif deskriptif, yang menganalisis berbagai sumber jurnal dan dokumen kebijakan terkait pengelolaan dana desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa yang transparan, akuntabel, dan melibatkan partisipasi masyarakat secara aktif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan akses pendidikan, kesehatan, dan pendapatan rumah tangga. Namun, terdapat tantangan seperti disparitas kapasitas SDM aparatur desa dan rendahnya literasi masyarakat terhadap mekanisme penganggaran. Kesimpulannya, administrasi publik yang profesional dan partisipatif menjadi kunci keberhasilan optimalisasi dana desa dalam meningkatkan kesejahteraan sosial. Rekomendasi meliputi penguatan regulasi, peningkatan kapasitas aparatur, dan pemanfaatan teknologi untuk transparansi.