Kemandirian Industri Pertahanan dalam Mewujudkan Investasi Pertahanan - Rohmad, Rohmad; Susilo, Edi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah meninterpretasikan dan menganalisis bagaimana kemandirian Industri Pertahanan dalam mewujudkan investasi pertahanan di Indonesia, Cara penelitian ini dilakukan dengan metode, pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka. Data dari proses penggalian sumber data melalui studi kepustakaan kemudian dianalisis dengan menggunakan teori yang relevan dengan topik yang akan dibahas. Pembangunan MEF diselaraskan dengan sumber daya yang terbatas dengan merevitalisasi Industri Pertahanan dimana tingginya alokasi anggaran belanja pertahanan menunjukkan bahwa secara umum keunggulan kekuatan militer masih dianggap bernilai strategis dalam mencapai tujuan nasional, Kebijakan pengembangan Alutsista menjadi investasi pertahanan dan revitalisasi Industri Pertahanan, dibutuhkan kebijakan dan anggaran pemerintah untuk riset dan pengembangan teknologi.kebijakan belanja pertahanan menjadi kebijakan investasi pertahanan merupakan cara berpikir jangka panjang, dirancang secara sistematis, dan dijalankan secara konsisten dengan melakukaan adopsi dan inovasi teknologi militer termutakhir.Kebijakan pengembangan Alutsista menjadi investasi pertahanan dan revitalisasi Industri Pertahanan diharapkan dapat menciptakan kemandirian Industri Pertahanan Nasional, menciptakan detterent effect, multiplier effect, memberikan jaminan supply munisi dan substitusi impor, serta meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia.