Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan melalui Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Salsabilla, Novina; Abdurohim, Abdurohim (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV), likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR), solvabilitas dengan Debt to Asset Ratio (DAR), dan profitabilitas dengan Return on Assets (ROA). Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan alat e-views 13. Populasi penelitian ini terdiri dari 47 perusahaan dengan sampel terdiri dari 20 perusahaan perbankan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan uji pemilihan model (CEM, FEM, dan REM), serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas tidak memoderasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan, namun secara signifikan memoderasi pengaruh solvabilitas terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa profitabilitas memperkuat hubungan antara struktur modal jangka panjang dengan persepsi investor terhadap nilai perusahaan, namun tidak berlaku pada hubungan jangka pendek seperti likuiditas.