Efektivitas Pengelolaan Dana BOSP melalui Pendekatan Manajemen Strategis pada Sekolah Menengah Pertama di Provinsi Aceh - Hariamin, Aswal; Waly, Rini; Lestari, Sri Untari Wahyu; Qanitatillah, Mar’atun (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) di Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Provinsi Aceh dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip manajemen strategis yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi di beberapa SMP di Kota Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Utara. Informan terdiri dari kepala sekolah, bendahara BOS, guru, dan komite sekolah. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan validitas diperkuat melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah yang menerapkan prinsip manajemen strategis secara konsisten cenderung memiliki pengelolaan dana BOSP yang lebih efektif, efisien, dan akuntabel. Perencanaan yang berbasis partisipasi stakeholder dan kebutuhan nyata menjadi kunci keberhasilan, sementara pelaksanaan yang sesuai juknis memperkuat efisiensi pemanfaatan anggaran. Pengawasan yang melibatkan komite sekolah serta keterbukaan informasi meningkatkan transparansi, dan evaluasi berkala mendorong perbaikan berkelanjutan dalam perencanaan tahun berikutnya. Meskipun demikian, tantangan seperti keterlambatan pencairan dana dan rendahnya literasi keuangan di beberapa sekolah masih menjadi hambatan signifikan. Oleh karena itu, dukungan kelembagaan dan pelatihan manajerial berkelanjutan sangat diperlukan untuk menciptakan sistem pengelolaan dana pendidikan yang lebih adaptif dan berorientasi pada mutu.