(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Artikel ini mengkaji internalisasi nilai-nilai multikulturalisme dan toleransi dalam sistem moderasi beragama sebagai strategi pendidikan dan sosial untuk memperkuat keharmonisan masyarakat Indonesia yang majemuk. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan, tulisan ini menelusuri relevansi nilai-nilai Islam yang moderat dengan prinsip-prinsip multikulturalisme dan toleransi, serta mengeksplorasi implementasinya dalam pendidikan agama Islam, peran tokoh agama, dan praktik interfaith dialogue. Hasil kajian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai tersebut efektif dalam membentuk sikap keberagamaan yang inklusif, mencegah radikalisme, dan memperkuat kesadaran kebangsaan. Pendidikan berbasis moderasi beragama, jika dirancang secara sistemik dan berkelanjutan, dapat menjadi fondasi strategis dalam menjaga persatuan bangsa serta membangun peradaban yang adil dan damai di tengah keragaman. Oleh karena itu, sinergi antara kebijakan pendidikan, dakwah, dan budaya publik diperlukan untuk menanamkan nilai-nilai toleransi sebagai bagian integral dari kehidupan berbangsa dan beragama.