Pengaruh Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Quizalize terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMK - Juniwianto, Gaguk; Fadiana, Mu’jizatin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Berpikir kritis merupakan keterampilan penting yang wajib dimiliki oleh siswa. terutama untuk siswa sekolah kejuruan. Namun, kenyataannya kemampuan berpikir kritis siswa sekolah kejuruan masih rendah, sebagaimana yang terjadi di salah satu SMK di Kabupaten Tuban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Quizalize terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMK pada materi statistika. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah Kelas X salah satu SMK di Kabupaten Tuban tahun Pelajaran 2024/2025 Sampel penelitian terdiri dari kelas X TPM 6 sebagai kontrol dan X TKJ 1 sebagai eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes (pre-test dan post-test) dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan berpikir kritis siswa, sedangkan teknik analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, uji-t atau uji non-parametrik (Mann-Whitney dan Wilcoxon), serta perhitungan N-Gain. Dari hasil analisis data diperoleh, nilai . Karena yaitu , maka mengakibatkan ditolak. Hal ini berarti terdapat perbedaan skor kemampuan berpikir kritis dari pre test dan post test. Peningkatan kemampuan berpikir kritis dapat dilihat dari N-gain skor 0,6772 dengan klasifikasi sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran discovery learning berbatuan quizalize berpengaruh terhadap kemampuan berpikir krtis siswa SMK.