Analisis Gaya Bahasa Lirik Lagu Monita Tahalea dalam Album Dandelion dan Pemanfaatannya sebagai Modul Ajar di Jenjang SMP - Rahayu, Mega; Hartati, Dian; Suntoko, Suntoko (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu Monita Tahalea pada album Dandelion dengan menggunakan kajian stilistika serta memanfaatkan hasil analisis sebagai modul ajar jenjang SMP. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data penelitian berupa 8 lirik lagu dalam album Dandelion yaitu "Hai", "Memulai Kembali", "168", "Perahu", "Bisu", "Saat Teduh", "Tak Sendiri", dan "Breathe". Analisis dilakukan menggunakan teori stilistika Nurgiyantoro yang berfokus pada gaya bahasa berdasarkan pemajasan dan penyiasatan struktur. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, studi kepustakaan, dan simak catat. Analisis data menggunakan model alir Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu Monita Tahalea kaya akan variasi gaya bahasa. Pada aspek pemajasan ditemukan majas perbandingan seperti simile, metafora, dan personifikasi, serta majas pertautan seperti sinekdoki. Pada aspek penyiasatan struktur ditemukan repetisi, paralelisme, anafora, antitesis, hiperbola, dan pertanyaan retoris.