Pengaruh Karakteristik Perusahaan terhadap Human Resources Accounting Disclosure Perusahaan Energy Sektor Oil Gas & Coal - Mutiar, Mutiar; Cannavio, Alexander Defly; Sundari, Sundari; Siti, Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Human Resources Accounting Disclosure (HRAD) di perusahaan energy sektor oil, gas dan coal dalam menghadapi berbagai tantangan unik yang disebabkan oleh karakteristik perusahaan energy sektor oil, gas dan coal yang berisiko tinggi, berkapital intensif, dan sering kali beroperasi di lokasi terpencil. Tujuan penelitian ini yakni Untuk menganalisis Pengaruh Net Profit Margin, Umur Perusahaan, Size, Terhadap Human Resource Accounting Disclosure (HRAD) pada perusahaan energy subsektor oil, gas & coal yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan energy subsektor oil, gas & coal yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2019-2023 dengan jumlah populasi 73 perusahaan dengan dengan metode purposive sampling adalah teknik penentuan sampel dengan kriteria tertentu sampel sebesar 13 perusahaan. Sedangkan analisis yang dipergunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah didapatkan: 1. Net profit margin (NPM) memiliki kontribusi terhadap peningkatan Human Resource Accounting Disclosure (HRAD) pada perusahaan energy subsector oil, gas & coal di Bursa Efek Indonesia. 2. Umur perusahaan memiliki kontribusi terhadap peningkatan Human Resource Accounting Disclosure (HRAD) pada perusahaan energy subsector oil, gas & coal di Bursa Efek Indonesia. 3. Size iki kontribusi terhadap peningkatan Human Resource Accounting Disclosure (HRAD) pada perusahaan energy subsector oil, gas & coal di Bursa Efek Indonesia. 4. Kepemilikan manajerial tidak memiliki kontribusi terhadap peningkatan Human Resource Accounting Disclosure (HRAD) pada perusahaan energy subsector oil, gas & coal di Bursa Efek Indonesia.