Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Google Sites pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII - Umar, Ajmail; Darman, Darman; Razilu, Zila (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan Google Sites di mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII di SMPN 1 Konawe Selatan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya pemanfaatan teknologi pada pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah konvensional serta pemanfaatan media cetak. Metode yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) melalui model ADDIE yang meliputi beberapa tahapan di antaranya: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, serta Evaluasi. Media yang dikembangkan memuat berbagai fitur utama, yaitu: Beranda, Petunjuk Penggunaan, Tujuan Pembelajaran, Materi, Evaluasi, Absensi, Kontak, dan Pengembang. Temuan ini memperlihatkan bahwasanya media yang dikembangkan mendapat penilaian “Sangat Layak” dari validasi ahli media melalui skor rata-rata 81,06% serta validasi ahli materi dengan skor sempurna 100%. Selain itu, uji coba terhadap 51 siswa menghasilkan respon positif dengan rata-rata persentase kelayakan 90,56%. Media ini dinilai menarik secara visual, mudah digunakan, dan memberikan manfaat nyata dalam menunjang proses pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites sangat layak digunakan sebagai alternatif inovatif dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia. Media ini direkomendasikan untuk diimplementasikan sebagai alternatif pembelajaran yang inovatif dalam meningkatkan keterlibatan siswa. Selain itu ditingkatkan pemanfaatannya untuk materi pelajaran lain guna menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif serta menarik.