(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan (1) Penerapan model pembelajaran Inside Outside Circle, dan (2) Hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Duwet 1 yang berjumlah 31 siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dikembangkan oleh Kemmis & Taggart. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, wawancara maupun dokumentasi. Kriteria keberhasilan tindakan yang telah ditentukan dalam penelitian ini yaittu apabila hasil belajar siswa mencapai ?80% dari keseluruhan siswa yang mempunyai hasil belajar tinggi. Hasil analisis data menunjukkan pada siklus I bahwa (1) hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran oleh guru mencapai 92,94% dan pembelajaran oleh siswa mencapai 95,51%, (2) hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS mencapai 58,06%. Data pada siklus I tersebut belum mencapai kriteria keberhasilan tindakan, sehingga perlu dilaksanakan perbaikan pada siklus II. Hasil analisis data siklus II menunjukkan bahwa (1) hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran oleh guru mencapai 97,43% maupun pembelajaran oleh siswa mencapai 96,79%, (2) hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS mencapai 90,32%. Hasil analisis data dari siklus II ini telah melampaui kriteria keberhasilan tindakan yang telah ditentukan.