(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan faktor tunggal, di mana daun kelor digunakan sebagai substitusi matcha dalam pembuatan Cookies. Terdapat empat percobaan dalam penelitian ini: Cookies dengan 10 gram matcha, serta Cookies dengan daun kelor sebesar 3 gram, 6,5 gram dan 9,5 gram. Analisis dilakukan dengan 5 panelis terbatas dan 20 panelis agak terlatih melalui uji organoleptik guna mengukur tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur Cookies. Hasil data dianalisa menggunakan uji Normalitas, uji Kruskal Wallis dan uji Mann WhitneyU. Selain itu, dilakukan uji laboratorium untuk mengetahui kandungan nutrisi dalam Cookies. Penilaian uji Hedonik produk Cookies yang paling di sukai oleh panelis adalah Produk B dengan tingkat nilai rata – rata pada Warna 3.12, Aroma 3.12, Rasa 3.24, Tekstur 3.4. Dilakukan uji Proksimat dan uji Kalsium terhadap sampel B dan sampel A sebagai pembanding.