Studi Tentang Metode Pembelajaran Karakter di Sekolah: Tinjauan Atas Pengertian, Pertimbangan Pemilihan, dan Ragam Metodenya - Aisah, Siti; Al-Ahya, Ashfia Husna Fikroti; Affandi, Akhmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemerosotan moral dan krisis karakter di kalangan pelajar Indonesia menjadi persoalan serius yang mendapat perhatian dalam dunia pendidikan. Fenomena ini mendorong pentingnya penerapan pendidikan karakter di sekolah, terutama melalui pemilihan metode pembelajaran yang tepat dan kontekstual. Dalam konteks akademik, kajian mengenai metode pembelajaran karakter menjadi penting untuk memperkaya strategi pendidikan yang mampu menanamkan nilai moral secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara deskriptif tiga hal utama: pengertian metode pembelajaran karakter, pertimbangan pemilihannya, serta ragam metode yang dapat diterapkan di sekolah. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif berbasis kajian pustaka, dengan merujuk pada literatur ilmiah dan kebijakan pendidikan terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan pembelajaran karakter sangat dipengaruhi oleh pemahaman guru terhadap tujuan nilai karakter, karakteristik peserta didik, budaya sekolah, serta keteladanan pendidik. Berbagai metode seperti keteladanan, pembiasaan, diskusi, simulasi, hingga pengalaman langsung terbukti efektif bila diterapkan sesuai konteks. Kajian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran karakter harus dirancang secara sistematis dan adaptif agar berdampak pada perilaku nyata siswa. Guru dan institusi pendidikan perlu lebih aktif memilih metode yang relevan dengan kebutuhan moral dan sosial peserta didik masa kini.