Analisis Resepsi Penonton terhadap Judi Online dalam Youtube Raymond Chin - Jovanta, Deo; Fauzan, Latif Ahmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerimaan penonton terhadap judi online dalam channel youtube Raymond Chin. Dalam video tersebut terdapat pesan bahwasannya judi online di indonesia ini sudah ditahap kronis dan terdapat pesan bagaimana cara penanggulangan tetnang judi online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori resepsi Stuart Hall dan paradigma konstruktivisme. Informan terdiri dari 3 pemain judi online aktif, 3 mantan pemain judi online, dan 3 yang anti terhadap judi online yangn telah menonton video terebut. Hasil menunjukan sebagain besar informan berada di posisi dominant hegemonic, menerima pesan yangn disampaikan dalam video tersebut. Satu informan berada di posisi negotiated, menyetujui terhadap pesan yang disampaikan dalam video tersebut tetapi kurang setuju dengan apa yang disampaikan dan menmabahkan pendapat lain tentang pesan tersebut. Tidak ditemukan pihak yang berada di posisi oppositional. Temuan ini menunujukan bahwasannya tingkat kesadaran penonton terhadap judi online cukup tinggi akan dampak dan resiko yang ditimbulkan dari judi online tersebut.