Pengaruh Organization Citizenship Behavior dan Komitmen Organisasional terhadap Kinerja dengan Mediasi Kepuasan Kerja (Studi pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sumbawa) - Susilowati, Dewi; Nurmayanti, Siti; Tatminingsih, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh organizatinal citizenship behavior (OCB) dan komitmen organisasional terhadap kinerja dengan mediasi kepuasan kerja pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sejumlah 80 responden pada pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sumbawa. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh atau sensus. Analisis data menggunakan semPLS. Dari hasil penelitian menunjukkan organizational citizenship behavior (OCB) dan kepuasan kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja, komitmen organisasional tidak terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja, organizational citizenship behavior (OCB) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja tidak terbukti sebagai mediasi pada hubungan antara organizational citizenship behavior (OCB) terhadap kinerja, kepuasan kerja memediasi pada hubungan komitmen organisasional terhadap kinerja.