Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Kelapa di Desa Anutapura Kecamatan Bolano Lambunu Kabupaten Parigi Moutong - Santiaseh, Agustina; Canon, Syarwani; Hasiru, Roy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Luas Lahan, Jumlah Panen dan Biaya Terhadap Pendapatan Petani di Desa Anutapura Kecamatan Bolano Lambunu Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian Survei. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari observasi dan wawancara pada masyarakat Desa Anutapura Kecamatan Bolano Lambunu Kabupaten Parigi Moutong. Jumlah Penarikan Sampel dalam penelitian ini sebesar 41 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh variabel luas lahan (X1), jumlah paanen (X2), dan biaya (X3) secara bersama-sama memiliki sumbangan pengaruh terhadap pendapatan petani (Y) sebesar 0,98 atau 98% dan sisanya sebesar 0,02 atau 2% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti.