Peran dan Kebijakan Industri Pertahanan di Indonesia: Sebuah Studi Observatif - Kuswanto, Hery; Lazuardi, Rudi; Amin, M Al (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Kajian ini Upaya Indonesia dalam merevitalisasi industri pertahanan nasional Negara ini telah memiliki pengalaman menjaga ketatnya kontrol terhadap industri pertahanan nasional, meskipun dalam derajat yang berbeda-beda pada masa awal kemerdekaan, pasca reformasi, dengan fokus khusus pada pembentukan Komite Kebijakan Industri Pertahanan atau Komite Kebijakan Industri Pertahanan (KKIP), peran dan dinamikanya di bawah kepemimpinan Susilo Bambang Yudhoyono hingga 2014. Komite tersebut merupakan pendekatan baru yang digunakan oleh negara untuk menanggapi seruan sistem persenjataan modern yang canggih, dengan tujuan berpandangan bahwa industri pertahanan nasional dapat berperan aktif baik di pasar senjata dalam negeri maupun global, dengan tujuan tercapainya militer Indonesia Rencana utama modernisasi pertahanan, revitalisasi industri pertahanan nasional.