Pengaruh Electronic Service Quality dan Electronic Word of Mouth terhadap Minat Penggunaan Aplikasi dan Keputusan Pembelian Sociolla (Studi pada Pengguna Sociolla di Kota Bandung) - Amartya, Ausi; Bestari, Dinda Kayani Putri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Sociolla sudah menghadirkan inovasi dan berbagai ide kreatif dalam memberikan pengalaman belanja bagi para pelanggannya, tidak menutup kemungkinan Sociolla masih mengalami kendala dan menerima keluhan dari beberapa konsumen. Permasalahan tersebut misalnya: ketidaksesuaian produk yang didapat, keterlambatan dalam pengiriman, pelayanan kurang baik dari beberapa karyawan, beberapa kali aplikasi mengalami error, dan masalah-masalah lainnya. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Electronic Service Quality dan Electronic Word of Mouth terhadap minat penggunaan aplikasi dan keputusan pembelian studi pada pengguna Sociolla di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan melibatkan partisipasi dari 100 responden yang ditentukan dengan teknik Non-probability sampling. Kriteria responden yang ditetapkan dalam penelitian ini ialah seseorang yang pernah melakukan pembelian pada aplikasi atau website dan juga offline store Sociolla. Data diolah menggunakan software smartPLS 3.0 yang merupakan model persamaan dari Structural Equation Modeling (SEM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Electronic Service Quality memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat penggunaan aplikasi, Electronic Service Quality memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, Electronic Word of Mouth memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat penggunaan aplikasi, Electronic Word of Mouth memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, dan minat penggunaan aplikasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian.