Esensi Pendidikan Agama Kristen bagi Pertumbuhan Karakter Anak Usia Dini - Sitinjak, Mika; Prihatiningsi, Meilania Indah; Hasugian, Deborawati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Artikel ini adalah analisis deskriptif interpretatif dengan cara menganalisa, menyusun dan mengklasifikasikan data untuk diinterpretasikan di masa kini. Dimana data-data yang diperoleh dan dibutuhkan dalam pembahasan, penulis melakukan studi kepustakaan dengan menggunakan buku-buku yang berkaitan dengan esensi pendidikan rohani kristen bagi pertumbuhan karakter anak usia dini. (Moleong, J, L., 2006). Anak merupakan sebuah anugerah yang Tuhan yang diberikan pada sebuah keluarga khususnya anak usia dini. Oleh karena itu seorang anak perlu dirawat, perhatikan, dididik, dibina bukan hanya dalam kebutuhan jasmaniah saja tetapi juga kebutuhan rohaninya. Meskipun anak usia dini tergolong masih belia, namun pendidikan rohani sangat penting diberikan kepada mereka karena dapat membentuk kepribadian dan pola pikir seorang anak. Dalam kitab Amsal 22 ayat 6 menjelaskan “Didiklah seorang muda menurut jalan yang patut baginya maka masa tuanya pun ia tidak akan menyimpang dari jalan itu.” Jika seorang anak dididik dengan sungguh-sungguh tentang Firman Tuhan, maka anak tersebut akan mengalami pertumbuhan rohani yang baik dimana sampai dewasa kelak mereka tidak akan meninggalkan ajaran Tuhan.