Pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Wilayah Kahuripan - Rahmawati, Alifiana; Wicaksono, Achmad; Fahriani, Dian; Anwar, Chairil (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Saat ini semakin banyak usaha yang bermunculan di Indonesia salah satunya yaitu UMKM. Usaha ini berperan pada perekonomian negara. Tujuan dalam penelitian yaitu guna mengetahui pengaruh literasi keuangan dan financial technology terhadap kinerja keuangan UMKM di wilayah Kahuripan. Penelitian dilakukan di kota Sidoarjo, Jawa Timur. Metode penelitian yakni menggunakan penelitian kuantitatif. Jumlah sampel ialah 89 responden UMKM Wilayah Kahuripan dari hasil penggunaan rumus Isaac dan Michael. Teknik pengumpulan datanya menggunakan uji validitas, reabilitas. Dalam analisis data yang dikerjakan yaitu seperti analisis deskriptif dilanjutkan dengan uji asumi klasik berupa uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, analisis linear berganda, koefisien determinasi (R), hipotesis berupa uji t dan uji f. Hasil penelitian ini secara parsial literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Wilayah Kahuripan, serta dalam variabel ini Financial Technology positif berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Wilayah Kahuripan. Sedangkan secara simultan Literasi Keuangan (X1) dan Financial Technology (X2) yang mana berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Wilayah Kahuripan. Manfaat terkait penelitian ini yaitu diharapkan bisa memberikan informasi serta wawasan baru bagi pengusaha terkait dengan pengaruh literasi keuangan dan financial technology terhadap kinerja keuangan UMKM, dan bisa menjadi inovasi perusahaan dalam pengetahuan keuangan yang bertujuan untuk mengembangkan UMKM.