Pengaruh Teknologi Informasi, Kompetensi SDM dan Penggunaan Aplikasi Erasmart melalui Desa dan Kelurahan (Lesehan) terhadap Kepuasan Masyarakat (Studi Kasus di Kelurahan Telaga Bertong, Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat) - Wahyudi, Arie; Yamin, Ahmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi informasi, kompetensi SDM, dan penggunaan aplikasi Erasmart terhadap kepuasan masyarakat di Kelurahan Telaga Bertong, Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Sampel dalam penelitian ini terdiri dari masyarakat yang telah menggunakan layanan administrasi berbasis aplikasi Erasmart di Kelurahan Telaga Bertong yang berjumlah 159 responden dan dipilih melalu teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi, kompetensi SDM, dan penggunaan aplikasi Erasmart memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Implementasi teknologi informasi dalam layanan publik meningkatkan efisiensi dan transparansi, sementara kompetensi SDM yang tinggi berkontribusi pada kualitas layanan yang lebih baik. Selain itu, aplikasi Erasmart memberikan kemudahan akses layanan administratif secara digital, sehingga mempercepat proses dan meningkatkan kepuasan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa digitalisasi layanan publik, peningkatan kompetensi aparatur, serta optimalisasi aplikasi berbasis teknologi merupakan faktor utama dalam meningkatkan kepuasan masyarakat. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya penguatan infrastruktur teknologi, peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan, serta sosialisasi kepada masyarakat untuk mendorong penggunaan layanan berbasis digital secara optimal.