Pengembangan Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif Berbantuan Aplikasi Canva pada Mata Pelajaran IPAS Materi Fungsi dan Bagian Tubuh Tumbuhan Kelas IV - Pratiwi, Nazhika Anaiya; Susiloningsih, Esti; Nurani, Dwi Cahaya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pengembangan media pembelajaran powerpoint interaktif berbantuan aplikasi canva pada mata pelajaran IPAS materi fungsi dan bagian tubuh tumbuhan kelas IV di SD Negeri 222 Palembang bertujuan untuk mengetahui tahapan pengembangan media, tingkat validitas media dan kepraktisan penggunaan media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Reseacrh And Develompment) dengan jenis penelitian ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Berdasarkan hasil validasi ahli meteri memperoleh skor 97,22% dengan kategori “Sangat Valid”. Hasil validasi ahli media memperoleh skor 91,66% dengan kategori “Sangat Valid”. Angket respon guru memperoleh skor 96,66% dengan kategori “Sangat Praktis”. Angket respon peserta didik dengan uji coba kelompok kecil dan kelompok besar memperoleh skor 91,3 % dengan kategori “Sangat Praktis”. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran powerpoint interaktif berbantuan aplikasi canva pada mata pelajaran IPAS materi fungsi dan bagian tubuh tumbuhan kelas IV di SD Negeri 222 Palembang layak digunakan dalam proses pembelajaran.