Implementasi Reward Asyik dalam Meningkatkan Percaya Diri pada Anak Kelompok B di TK Aisyiyah 24 Kayu Putih Pulo Gadung Jakarta Timur - Wibawati, Kurnia Ary; Watini, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Masa golden age merupakan masa usia awal anak, dimana pada masa itu otak anak berkembang sangat pesat. Rasa percaya diri pada anak sangatlah penting. Percaya diri sangat dibutuhkan oleh anak-anak ketika mereka bersosialisasi dan tampil di depan umum melakukan suatu kegiatan. Berdasarkan observasi peneliti yang dilakukan pada kelompok B di TK Aisyiyah 24 terlihat masih banyak anak yang belum mempunyai rasa percaya diri tinggi. Membangun percaya diri anak dapat dilakukan dengan memberikan reward. Peningkatan kepercayaan diri anak melalui reward tidak dapat dilakukan secara langsung. Sehingga diperlukan pembiasaan secara bertahap. Menggunakan metode “Reward ASYIK” yang merupakan inovasi pembelajaran model baru yang dikembangkan oleh Sri Watini telah mendapat Hak Cipta Intelektual dengan nomor pencatatan 0002020003 dari Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia pada tanggal 6 Juni 2014. Pada “Reward ASYIK” dengan bernyanyi dan bermain tepuk dengan menggunakan kalimat yang memotivasi dipercaya akan membangkitkan percaya diri pada anak. Adapun penelitian ini menggunakan metodologi Tindakan Kelas yang dilaksanakan 2 siklus. Adapun siklus 1nilai ketercapaian 74% dan siklus 2 meningkat menjadi 85%. Dengan implementasi “Reward ASYIK” ini terbukti meningkatkan percaya diri pada anak kelompok B TK Aisyiyah 24.