Penerapan Model Problem Based Learning Menggunakan Geogebra dan Quizizz terhadap Pemahaman Konsep Persamaan Garis Lurus - Vitriana, Desy; Suratman, Dede; Yundari, Yundari; Rif’at, Mohamad; Hartoyo, Agung (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran matematika memerlukan pendekatan inovatif yang dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa. Persamaan garis lurus merupakan salah satu materi fundamental yang sering menjadi tantangan bagi siswa. Namun, dalam pembelajaran konvensional, pemahaman konsep ini masih rendah, sehingga diperlukan model pembelajaran yang lebih interaktif dan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Problem Based Learning (PBL) berbasis Geogebra dan Quizizz dalam meningkatkan pemahaman konsep persamaan garis lurus pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 4 Sungai Raya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan partisipan sebanyak 36 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes pemahaman konsep (pre-test dan post-test), serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 40 sebelum pembelajaran menjadi 87 setelah diterapkannya model PBL berbasis Geogebra dan Quizizz. Analisis indikator pemahaman konsep menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan nilai rata-rata Translation sebesar 87%, Interpretation sebesar 87,5%, dan Extrapolation sebesar 85,1%. Selain itu, analisis normalized gain menunjukkan bahwa 75% siswa mengalami peningkatan pemahaman dalam kategori tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran berbasis PBL yang didukung oleh teknologi dapat meningkatkan pemahaman konseptual siswa secara efektif serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan menarik. Oleh karena itu, direkomendasikan agar model ini diterapkan pada materi lain dalam matematika maupun mata pelajaran lainnya yang membutuhkan pendekatan berbasis pemecahan masalah. Peningkatan dalam pengelolaan waktu dan bimbingan diskusi kelompok juga perlu dilakukan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.