Pengembangan E-LKPD Berbasis POE2WE Menggunakan Liveworksheets pada Materi Hidrokarbon - Novalentia, Dwicha; Erna, Maria; Erviyenni, Erviyenni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian pengembangan E-LKPD berbasis POE2WE (Prediction, observation, explanation, elaboration, write dan evaluation) Menggunakan Liveworksheet Pada Materi Hidrokarbon Untuk Kelas XI SMA/MA Sederajat bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD yang valid. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4-D yang terdiri dari empat tahapan yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah lembar validasi dan angket respon pengguna. Validasi dilakukan oleh tiga orang validator, dua diantaranya adalah validator ahli materi dan satu validator ahli media. Hasil validasi oleh validator ahli materi berdasarkan aspek kelayakan isi, karakteristik model POE2WE, kelayakan bahasa, dan kelayakan penyajian dengan masing-masing sebesar 96,87%; 96,42%; 92,5%; dan 95,83% dan diperoleh rata-rata validasi dari keempat aspek sebesar 95,4% dengan kategori valid. Hasil validasi oleh validator ahli media berdasarkan aspek kelayakan tampilan dan kelayakan pemanfaatan software dengan masing-masing sebesar 100%;100% dan diperoleh rata-rata validasi dari kedua aspek 100% dengan kategori valid. Hasil uji coba respon guru berdasarkan aspek isi, aspek kemenarikan, aspek kepraktisan dengan masing-masing sebesar 88,54%; 93,73% dan 75 % dengan rata-rata skor 85,76% dengan kriteria sangat baik. Hasil uji coba kelompok kecil berdasarkan aspek kemenarikan, aspek kepraktisan, aspek keterbacaan dengan masing-masing sebesar 82,7%; 81,25% dan 87% dengan rata-rata skor 83,65% dengan kriteria sangat baik.