(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Wisata Kampung Patin, Desa Koto Mesjid Kec. XIII Koto Kampar dengan untuk mengetahui dampak pengembangan pariwisata terhadap perekonomian masyarakat lokal di Desa Wisata kampung Patin, Desa Koto Mesjid Kec. XIII Koto Kampar, pada bulan Maret sampai Bulan September 2021 Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pengembangan Pariwisata di Desa Wisata Kampung Patin mengalami peningkatan. Upaya pengembangan ODTW di Desa Kampung Patin dilakukan dengan melakukan pembukaan obyek wisata yang digunakan untuk membuat pengunjung memiliki pilihan objek wisata. Saat ini yang sedang ramai diperbincangkan adalah objek wisata Puncak kompe, Sungai Gagak dan Air Terjun Lembah Aman. Dimana pembukaan tujuan wisata baru ini sudah memenuhi syaratnya antara lain; something to see dengan menyuguhkan keindahan alam, peninggalan prasejarah, seni budaya. Syarat selanjutnya yaitu something to do juga telah terpenuhi mengingat pengunjung dapat melakukan camping, spot selfie, tracking dan syarat terakhir yaitu something to buy telah dipenuhi dengan adanya penjual kuliner dan dan souvenir di Desa Wisata Kampung Patin. Serta dapat disimpulkan bahwa pengembangan Desa Wisata Kampung Patin memberikan dampak terhadap perekonomian Masyarakat lokal Desa Koto Mesjid. Dengan adanya pengembangan desa wisata, dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dari yang berpenghasilan dikisaran Rp. ? Rp.500.000 – ? Rp. 1.000.000 per bulan, meningkat menjadi Rp. ? Rp.2.500.000 – ? Rp. 4.000.000 per bulan . Sektor pariwisata ini dapat meningkatkan ekonomi, memberi lapangan usaha dan penyerapan tenaga kerja bagi masyarakat setempat.