(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pengelolaan persediaan yang efisien merupakan faktor utama dalam meningkatkan efektivitas operasional suatu organisasi. Perkembangan teknologi digital telah mendorong adanya sistem manajemen persediaan berbasis aplikasi untuk mengoptimalkan pemantauan stok, mengurangi kesalahan dalam pencatatan, serta meningkatkan efisiensi distribusi barang. Sistem digital ini tidak hanya membantu dalam mengelola data secara real-time, tetapi juga mempermudah pengambilan keputusan berbasis data yang akurat. Studi ini merupakan tinjauan literatur yang mengevaluasi berbagai metode dan strategi yang digunakan dalam pengembangan aplikasi sistem manajemen persediaan digital. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) untuk menyusun tinjauan sistematis terhadap jurnal-jurnal yang relevan dan diterbitkan dari tahun 2020 hingga 2025. Pendekatan yang paling populer menurut penelitian ini adalah User Centered Design (UCD), dengan platform aplikasi dan tools seperti Figma yang paling banyak digunakan. UCD memungkinkan pengembang untuk memahami kebutuhan pengguna dengan lebih mendalam, meningkatkan efisiensi, akurasi data, serta pengalaman pengguna secara keseluruhan. Dampak praktis dari temuan ini menunjukkan bahwa adopsi sistem manajemen persediaan berbasis digital tidak hanya meningkatkan efektivitas operasional tetapi juga dapat mengurangi kesalahan manusia dan biaya operasional. Berdasarkan hasil tinjauan ini, disarankan agar organisasi mempertimbangkan pengembangan sistem manajemen persediaan berbasis digital menggunakan pendekatan UCD untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan stok barang.