Pengaruh Minat Berwirausaha dan Pengetahuan Kewirausahaan terhadap Kemampuan Berwirausaha Siswa - -Mumtazati, Hijratul; Russanti, Irma; Rijanto, Tri; Buditjahjanto, Asto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat berwirausaha dan pengetahuan kewirausahaan terhadap kemampuan berwirausaha siswa desain dan produksi busana di SMKN Darul Ulum Muncar Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan melibatkan semua siswa kelas XII Konsentrasi Keahlian Desain dan Produksi Busana di SMKN Darul Ulum Muncar Banyuwangi yang berjumlah 107 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 siswa. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah statistis deskriptif dan analisis regresi ganda. Berdasarkan temuan penelitian mengindikasikan jika variabel minat kewirausahaan dan pengetahuan berwirausaha memiliki nilai signifikansi terhadap kemampuan berwirausaha. Dengan pengetahuan yang mumpuni dapat memacu minat siswa untuk merintis usaha mereka sendiri. Melalui pengajaran kewirausahaan dalam kelas dapat mengembangkan siswa mengidentifikasi peluang bisnis, mengembangkan ide-ide kreatif, dan merasakan tantangan yang mungkin dihadapi dalam dunia wirausaha. Hasil tersebut memberikan landasan empiris yang kuat untuk mendukung klaim bahwa minat kewirausahaan dan pengetahuan berwirausaha memiliki peran krusial dalam merangsang kemampuan berwirausaha di kalangan siswa.