Analisis Pengaruh Minat Pemanfaatan dan Penggunaan SIAKAD sebagai Media E-learning di Universitas Teknologi Sumbawa - Karyaningtiyas, Dimastuti Putri; Yamin, Ahmad; Hermanto, Koko (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) salah satu lembaga pendidikan tinggi yang berupaya memanfaatkan teknologi informasi berupa Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) dalam kegiatan belajar mengajarnya, dengan harapan dapat meningkatkan kualitas belajar mengajar. Akan tetapi pada kenyataannya, beberapa dosen belum maksimal dalam mengintegrasikan SIAKAD ke dalam proses pembelajaran yang ada. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat pemanfaatan dan penggunaan siakad oleh dosen sebagai media e-learning di Universitas Teknologi Sumbawa dengan menggunakan model UTAUT (Unified Theory Of Acceptance And Use Of Technology) dan metode SEM (Structural equation model) serta dengan pendekatan software Lisrel 8.8. Sebanyak 105 dosen telah berpartisipasi menjadi responden dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis diperoleh ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, dan faktor sosial berpengaruh signifikan terhadap Minat Pemanfaatan SIAKAD, sedangkan Kondisi Yang Memfasilitasi berpengaruh tidak signifikan terhadap perilaku pengguna SIAKAD tapi Minat Pemanfaatan berpengaruh signifikan.