(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa (1) Pengaruh Kurikulum Merdeka terhadap Kinerja Guru Di Sekolah Dasar Negeri Sekecamatan Kertapati; (2) Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Di Sekolah Dasar Negeri Sekecamatan Kertapati. Penelitian ini merupakan penelitian metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Sekecamatan Kertapati dengan sampel dalam penelitian ini sebanyak 105 guru Sekolah Dasar Negeri di wilayah I Kecamatan Kertapati. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan validitas konstruks, sedangkan uji realibilitas menggunakan Cronbach‘s Alpha. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, Uji Heteroskedastisitas, dan Uji Multikolienaritas, serta data di analisis menggunakan teknik regresi linear berganda, korelasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kurikulum merdeka berpengaruh terhadap Kinerja guru SD Negeri Se Kecamatan Kertapati, (2) Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja guru SD Negeri Se Kecamatan Kertapati.