Penerapan Video Pembelajaran IPA dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Online Kelas V SD N Pulorejo 02 - Sari, Wann Nurdiana; Gustanu, Pendit; Suprayitno, Muhamad; Etriya, Ratna; Aprilia, Clarisa Ayu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perasaan bosan siswa dalam pembelajaran online. Selain itu, adanya perkembangan teknologi digital yang berkembang pesat perlu diterapkan dalam perkembangan pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan video pembelajaran IPA dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran online kelas V SD N Pulorejo 02. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Daa diperoleh melalui teknik dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya penerapan video pembelajaran IPA dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada saat pembelajaran online kelas V SD N Pulorejo 02. Adanya media video pembelajaran IPA ini membuat siswa penasaran akan isi materi yang ada di video pembelajaran tersebut.