(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan dasar yang sangat penting bagi perkembangan akademik siswa, terutama di tingkat sekolah dasar. Namun, banyak siswa di kelas rendah yang mengalami kesulitan dalam menguasai keterampilan membaca. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang inovatif dan menyenangkan untuk membantu siswa mengatasi hambatan dalam belajar membaca. Salah satu metode yang efektif adalah pendekatan berbasis permainan, yang menggabungkan elemen permainan dengan pembelajaran untuk menciptakan suasana yang lebih interaktif dan menyenangkan. Artikel ini membahas penerapan pendekatan berbasis permainan dalam meningkatkan kemampuan membaca anak SD, khususnya di kelas rendah. Melalui pendekatan ini, siswa dapat lebih mudah mengenal huruf, menyusun kata, dan memahami bacaan dengan cara yang menyenangkan dan tidak membosankan. Permainan yang digunakan dalam pembelajaran ini dirancang untuk mendukung tujuan pembelajaran dan disesuaikan dengan tingkat kemampuan siswa. Selain itu, artikel ini juga membahas langkah-langkah yang dapat diambil oleh guru dalam mengimplementasikan pendekatan berbasis permainan di kelas, termasuk pemilihan permainan yang sesuai, pengorganisasian permainan dalam kelompok, serta evaluasi hasil pembelajaran. Evaluasi yang dilakukan melalui observasi, tes, dan rubrik penilaian dapat membantu guru mengukur kemajuan siswa dan memberikan umpan balik yang konstruktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis permainan dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa secara signifikan dan memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan. Oleh karena itu, pendekatan ini sangat disarankan untuk diterapkan dalam proses pembelajaran membaca di sekolah dasar.