(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hasil belajar bahasa Mandarin di SD Harapan Bangsa Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang melibatkan siswa kelas satu dari kelas 1A dan 1B yang masing-masing berjumlah 10 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa tidak mengalami kendala apapun dalam belajar atau mengajar bahasa Mandarin. Nilai rata-rata kelas 1A dan 1B mencapai hasil yang sangat baik. Tingkat kelulusan mencapai 100% pada seluruh aspek penilaian, dan analisis korelasi menunjukkan hubungan yang kuat antara nilai harian dan total nilai siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan pendidikan bahasa Mandarin di berbagai jenjang pendidikan.