Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Profesionalisme Guru dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa di Madrasah Tsanawiyah Nahdhatul Umam Kempek Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon - Bahri, Ravi; Lubis, Moh. Shobari; Khanif, Muhammad Salman; Abidah, Muthiatun Al (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan profesionalisme guru terhadap peningkatan prestasi belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Nahdhatul Umam Kempek, Kecamatan Gempol, Kabupaten Cirebon. Kepemimpinan kepala sekolah yang efektif menjadi faktor kunci dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif, sementara profesionalisme guru berperan dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi positif antara kepemimpinan kepala sekolah yang baik dan profesionalisme guru terhadap prestasi belajar siswa. Implementasi strategi kepemimpinan yang inklusif dan pengembangan profesional guru secara berkelanjutan diidentifikasi sebagai faktor utama dalam mencapai prestasi belajar yang optimal. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi peningkatan manajemen sekolah dan pengembangan kompetensi guru untuk mendukung pencapaian hasil belajar yang lebih baik.