Peran Komunitas Belajar dalam Meningkatkan Karakter dan Kompetensi Pedagogik Guru - Faridah, Umi; Wulandari, Ayu; Suryanti, Suryanti; Nursalim, Mochamad; Khamidi, Amrozi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran komunitas belajar dalam meningkatkan kompetensi pedagogik dan karakter guru di Indonesia. Melalui pendekatan studi literatur, penelitian ini menyajikan gambaran menyeluruh mengenai pentingnya komunitas belajar sebagai sarana pengembangan profesional guru. Hasilnya menunjukkan bahwa komunitas belajar berpotensi memperkuat kolaborasi, refleksi, serta memberikan pembelajaran kontekstual dan berkelanjutan bagi guru. Selain itu, penelitian ini menyoroti tantangan-tantangan seperti keterbatasan dukungan manajemen sekolah dan budaya kolaborasi yang belum optimal. Temuan ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan efektivitas komunitas belajar melalui manajemen yang terencana serta penerapan praktik reflektif secara konsisten.