Penerapan Keterampilan Coaching Alur TIRTA Kepala Sekolah dalam Supervisi Akademik - Darmawan, Raden Ayu Eva Amelia; Hariyati, Nunuk; Khamidi, Amrozi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepala sekolah menerapkan keterampilan coaching, khususnya alur TIRTA di UPT SD Negeri 290 Gresik dan UPT SD Negeri 295 Gresik. Alur TIRTA berfokus pada penentuan tujuan, identifikasi masalah, perencanaan tindakan, dan tanggung jawab masing-masing guru dalam pelaksanaan supervisi akademik, sehingga kompetensi profesional guru dapat berkembang. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Diharapkan melalui penerapan model TIRTA, komunikasi antara kepala sekolah dengan guru dapat menjadi lebih lancar, sehingga potensi guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran dapat digali secara optimal.