(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Masjid memiliki peran strategis sebagai pusat pengembangan spiritual, sosial, dan ekonomi dalam masyarakat Islam. Namun, banyak masjid di Indonesia belum optimal dalam menjalankan fungsinya, seperti shalat berjamaah, dakwah, serta pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dakwah Jamaah Tabligh dalam meningkatkan amalan-amalan masjid di Kecamatan Bajo Barat, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan. Pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jamaah Tabligh berperan aktif dalam menghidupkan amalan masjid melalui kegiatan seperti khuruj fisabilillah, musyawarah rutin, dan pembinaan jamaah. Meski demikian, terdapat beberapa faktor penghambat, termasuk kurangnya sumber daya manusia di tingkat pengurus masjid, keterbatasan dana, dan krisis spiritual masyarakat. Faktor eksternal lainnya adalah minimnya dukungan pemerintah dan keterbatasan jumlah relawan dakwah. Jamaah Tabligh di Bajo Barat telah berhasil menggerakkan amalan masjid di beberapa masjid, seperti Masjid Jabal Nur dan Masjid Nurul Mukhlisin, melalui pendekatan berkesinambungan. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara Jamaah Tabligh, pengurus masjid, dan masyarakat untuk meningkatkan peran masjid sebagai pusat dakwah dan pembinaan umat secara menyeluruh.