Manajemen SMK Pusat Keunggulan dalam Membangun Kemitraan dengan Industri - Ningtias, Suhermin; Wulandari, Ayu; Trihantoyo, Syunu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen yang meliputi (1) perencanaan SMK Pusat Keunggulan dalam membangun kemitraan dengan industri, (2) pengorganisasian SMK Pusat Keunggulan dalam membangun dalam membangun kemitraan dengan industri, (3) pelaksanaan SMK Pusat Keunggulan dalam membangun kemitraan dengan industri, dan (4) evaluasi SMK Pusat Keunggulan dalam membangun dalam membangun kemitraan dengan industri. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program SMK Pusat Keunggulan dapat membantu secara manajerial dalam membangun kemitraan antara SMKN 1 Sidayu Gresik dengan industri. Manajemen tersebut meliputi: Perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Dampak positif dari pelaksanaan manajemen SMK Pusat Keunggulan di SMKN 1 Sidayu Gresik yaitu (1) menghasilkan siswa yang memiliki kompetensi standar industri; (2) adanya peningkatan kompetensi guru kejuruan melalui program magang di industri dan pelatihan di badan diklat yang terakreditasi; (3) Sarana dan prasarana menjadi lebih lengkap dan dapat menunjang pembelajaran sesuai standar industri; (4) terwujudnya pembelajaran TEFA (Teaching Factiry) sampai pada tahap menghasilkan produk dan jasa yang layak jual.