Revitalisasi Materi Pendidikan Islam: Penerapan Materi Pendidikan Islam Berbasis Fiqih - Sulwana, Siti; Chaniffudin, Chaniffudin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Revitalisasi materi pendidikan Islam, khususnya yang berbasis fiqih, menjadi penting untuk menjawab tantangan pendidikan di era modern. Upaya ini bertujuan untuk mengintegrasikan ajaran fiqih dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, sehingga pendidikan Islam dapat tetap relevan dan efektif dalam membentuk karakter generasi muda. Penerapan materi pendidikan berbasis fiqih tidak hanya menekankan pada aspek teori, tetapi juga pada praktik yang aplikatif dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menggunakan pendekatan inovatif seperti pembelajaran interaktif dan pemanfaatan teknologi digital, diharapkan siswa dapat memahami dan mengamalkan ajaran fiqih secara lebih baik. Namun, revitalisasi ini juga menghadapi berbagai tantangan, seperti kualitas sumber daya manusia dan persepsi masyarakat terhadap pendidikan agama. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang komprehensif untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam berbasis fiqih agar dapat menghasilkan lulusan yang handal dan siap menghadapi tantangan zaman.