Pengaruh Antara Implementasi Kurikulum dan Kepribadian DISC terhadap Kompetensi Mahasiswa Politeknik Pariwisata Palembang - Sari, Aprilia Wandan; Harapan, Edi; Widayatsih, Tri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara implementasi kurikulum dan kepribadian DISC terhadap kompetensi mahasiswa Politeknik Pariwisata Palembang. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa tahun ketiga yaitu semester V dan semester VI yang berjumlah 214 mahasiswa dan sampel penelitiann yang diambil menggunakan rumus Slovin sebanyak 139 mahasiswa. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantiitatif dengan metode penelitian korelasi dan deskriptif kuantitatif, sedangkan teknik pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner (Implementasi dan kurikulum dan alat tes kepribadian DISC. Hasil hipotesis penelitian dengan menggunakan analisis uji korelasi yaitu korelasi liear sederhana dan korelasi linear berganda menggunakan SPSS menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara implementtasi kurikulum terhadap kompetensi, antara kepribadian DISC terhadap kompetensi mahasiswa Poltekpar Palembang dengan nilai signifikan p<0,05 yaitu masing-masing nilai signifikan sebesar 0,000 dan 0,019 maka dapat disimpulkan hipotesis alternatif diterima. Kemudian antara implementasi kkurikulum dan kepribadian DISC terhadap kompetensi mahasiswa Poltekpar Palembang berada pada taraf signifikansi p<0,05 yaitu sebesar 0,000, sehingga hipotesis alternatif diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara implementasi kurikulum dan kepribadian DISC terhadap kompetensi mahasiswa Poltekpar Palembang.