Hubungan Antara Kecerdasan Emosi dan Beban Kerja dengan Burnout pada Karyawan Kurir Jasa Ekspedisi - Sari, Niken Mulia; Aprilia, Nugraini (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Burnout merupakan kondisi individu mengalami kelelahan fisik, kelelahan emosional, serta kelelahan mental sebagai dampak stres berkepanjangan dalam situasi menuntut keterlibatan emosional yang tinggi. Kurir memegang peran penting dalam industri pengiriman barang, namun tuntutan pekerjaan yang tinggi dapat menyebabkan burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dan beban kerja dengan burnout. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan penelitian kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode total sampling dengan sampel sebanyak 75 karyawan kurir jasa ekspedisi di Kabupaten Kudus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan sangat signifikan antara kecerdasan emosi dan beban kerja dengan burnout dengan sumbangan efektif sebesar 78,6%. Secara lebih dalam kecerdasan emosi dan burnout memiliki hubungan negatif yang sangat signifikan dengan sumbangan efektif sebesar 61,1%. Sedangkan, beban kerja dan burnout juga menunjukkan bahwa memiliki hubungan positif yang sangat signifikan dengan sumbangan efektif sebesar 73,5%.