Peran Kepemimpinan Etis dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia - R, Abu Hasan Agus; Saputra, Yusril Ihza (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami bagaimana kepemimpinan etis berperan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Asrama I’dadiyah Pondok Pesantren Nurul Jadid. Penelitian ini menggunakan metodologi pendekatan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Kepemimpinan etis diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pengembangan karakter, moral, dan kompetensi santri. Selain itu, kepemimpinan etis yang ditunjukkan oleh para kepala daerah juga berperan penting dalam membangun budaya saling menghormati dan kerjasama di antara para santri, yang pada gilirannya memperkuat kohesi sosial di lingkungan asrama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara komprenshif dan menyeluruh tentang penerapan kepemimpinan yang etis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Asrama I’dadiyah Pondok Pesantren Nurul Jadid. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala wilayah, kepala daerah, pengurus daerah dan para santri. Prosedur analisis data Miles dan Huberman melibatkan proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan etis di Asrama I’dadiyah Pondok Pesantren Nurul Jadid meliputi berbagai komponen, yaitu (1) kejujuran; (2) keadilan; (3) integritas; (4) alturisme; dan (5) kepedulian terhadap nilai nilai.