(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konstruksi makna yang mengandung ideologi radikal dalam puisi “Nggahi Dana” dalam permainan masyarakat di Kabupaten Dompu. Oleh karena itu untuk mengetahui permasalahan tersebut digunakan teori hermeneutika Hans-George Gadamer dan teori-teori lain seperti teori postruktural dan sosiologi sastra untuk melengkapi instrumen penelitian yang menjadi teori diseksi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif analitis. Interpretasi data dilakukan melalui metode kepustakaan dan observasi lapangan dengan teknik rekam-video dalam permainan masyarakat di Kabupaten Dompu yang selanjutnya ditranskripsi dengan pembukuan. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa konstruksi ideologi puisi “Nggahi Dana” dalam permainan masyarakat di Kabupaten Dompu mengacu pada nilai, filsafat, norma, kepercayaan agama, sentimentalitas, aturan etika, pengetahuan atau persepsi tentang dunia dan etos.