Komunikasi Masyarakat pada Tradisi Mangawuo di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar - Yuliani, Rifa; Hermanto, Budi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk komunikasi masyarakat dalam tradisi Mangawuo di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Teori yang digunakan adalah teori komunikasi dari Cangara (2012). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini terdapat 10 subjek. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan menjelaskan hal-hal yang dapat diambil sebagai simpulan dari analisis komunikasi masyarakat dalam tradisi Mangawuo di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar dilihat dari eksistensi adatnya. Tradisi ini masih dilaksanakan hingga saat ini, akan tetapi ada perubahan tradisi dari dulu hingga sekarang dan kendalanya adalah masih ada anak-anak muda yang belum mengetahui tradisi tersebut. Sementara itu dari persepsi masyarakat sudah ikut berpartisipasi dalam melaksanakan tradisi ini. Meskipun ada beberapa perubahan, sebelumnya anak-anak muda antusias untuk ikut serta, namun sekarang mereka lebih memilih untuk mendokumentasikan kegiatan adat daripada pergi memancing bersama.